RESEP MEMBUAT DONAT

 

A.  RESEP DONAT VERSI 1

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu cakra (atau yang bagus/protein tinggi-lah).
  • 1 bks (11 gr) ragi instan.
  • 4 kuning telur ayam.
  • 200 ml gr susu bubuk atau susu kental.
  • 100 gr gula pasir.
  • 100 gr margarin.
  • 5 butir kuning telur.
  • ½ sdt garam.
  • 200 gr kentang, lalu dikukus dan dihaluskan.
  • 100 ml air dingin.
  • minyak untuk menggoreng.

Olesan donat:

100 g cokelat batang, kemudian lelehkan.

100 g meses/cokelat padat yang dilelehkan.

Cara membuat:

  • Kocok 4 butir kuning telur.
  • Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata kemudian masukkan ke adonan.
  • Masukkan gula pasir, susu, mentega, terigu. Lalu aduk rata.
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil menguleni hingga setengah kalis. Kemudian beri garam dan mentega kemudian aduk lagi sampai kalis,dan kemudian diamkan dalam wadah terutup sekitar 30menit, hingga adonan mengembang.
  • Bulatkan adonan menjadi tiap-tiap bulatan, ukuran tergantung selera, lalu taruh di loyang beroleskan minyak selama 20 menit hingga bulatan adonan kelihatan mengembang lagi. Setelah itu, buat lubang di tengah.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak agar donatnya bisa matang dengan bagus. Kondisi api harus kecil, agar proses pematangan lebih terasa. Gorenglah donat hingga berwarna kecoklatan dan matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Diamkan sejenak, kemudian setelah dingin permukaan donat dapat diolesi dengan cokelat leleh dan ditaburi cokelat. Diamkan sampai mengeras, barulah bisa siap untuk disajikan.

Bisa juga perhatikan hal-hal berikut ini:

  • Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau sumpit untuk memperbaiki lubang donat agar terlihat bagus.
  • Untuk membuat DONAT KENTANG, prosesnya juga sama, tinggal kita mencampurkan halusan kentang yang sudah didinginkan ke dalam adonan (langkah 3&4).
  • Untuk hiasan donatnya tergantung selera masing-masing, bisa mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Selain itu, bisa juga donat dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate. Sajian donat juga bisa dikasih taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4:1 (4sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).
  • Untuk DONAT KENTANG, olahan kentang halus harus dicampurkan waktu olahan kentangnya dingin, karena kalau tidak dingin, wah raginya bisa langsung mati.

 

B.  RESEP DONAT VERSI 2

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi.

50 gr susu bubuk.

11 gr ragi instant.

200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan.

100 gr gula pasir.

75 gr mentega.

½ sdt garam.

4 btr kuning telur.

100 ml air dingin.

Cara membuatnya:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Oh iya ada juga niy tips sukses membuat donat kentang:

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan.
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lebih kurang 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

 

C.  RESEP DONAT VERSI 3

Resep Bahan Donat Kentang:

  • tepung terigu protein tinggi 400 gram.
  • tepung kentang 100 gram.
  • ragi instan 7 gram.
  • bread improver 5 gram.
  • gula pasir 80 gram.
  • garam 8 gram.
  • kuning telur 2 butir.
  • susu cair 275 ml.
  • mentega 35 gram.

Cara Membuat Donat Kentang:

  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
  • Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalam adonan.
  • Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
  • Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
  • Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  • Donat siap dihias dan disajikan.
  • Porsi : Untuk 15 buah. Selamat mencoba.

D.  RESEP DONAT VERSI 4

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi.

200 gr kentang, kukus dan haluskan.

11 gr fermipan.

50 gr gula pasir.

1 sdm susu bubuk.

1 sdt garam.

200 ml air es.

1 butir telur ayam.

50 gr margarin.

Cara membuat donat kentang:

  • Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam.
  • Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
  • Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis.
  • Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
  • Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
  • Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola.
  • Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan.
  • Diamkan adonan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya.

Tips sukses membuat donat kentang:

  • Supaya kentang tidak bergerindil, gunakan blender untuk menghaluskan kentang.
  • Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna.
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven dampai adonan mengembang sempurna.
  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak.
  • Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai cincin putih di bagian tengah donat seperti donat yang dijual di gerai donat ternama.
  • Jangan pernah menggunakan api yang besar saat menggoreng donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang.
  • Hias topping donat saat donat sudah benar-benar dingin.
  • Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat yang lain.

 

E.  RESEP DONAT VERSI 5

Bahan Donat kentang 1:

  • 1 bks Fermipan.
  • 2 sdm Tepung terigu.
  • 2 sdm Gula pasir.
  • 50 cc air matang.

Bahan Donat Kentang 2:

  • 1 bks Terigu Cakra Kembar.
  • ½ kg kentang rebus kemudian dihaluskan.
  • 200 gr Gula pasir.
  • 200 gr Mentega.
  • 2 dm susu bubuk.
  • kuning telur.
  • 250 cc air hangat kuku.

Cara Membuat Donat Kentang:

  • Aduk jadi satu seluruh bahan donat kentang 1. Diamkan selama 15 menit.
  • Campur jadi satu Bahan donat kentang 2 ke bahan donat kentang 1. Kemudian dibulatkan. Diamkan selama ½ jam.
  • Siap untuk digoreng.
  • Tips : Adonan harus diuleni sampai kalis.

 

F.  RESEP DONAT VERSI 6

Bahan:

275 g tepung terigu.

2 sdt baking powder.

¼ sdt garam.

¼ sdt soda kue.

100 g gula pasir.

2 butir telur ayam, kocok.

50 g mentega, lelehkan.

125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis.

150 g kentang, kupas, kukus, haluskan.

minyak goreng.

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kering menjadi satu.
  • Buat lubang di tengahnya.
  • Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
  • Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
  • Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin.
  • Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Taburi gula bubuk, jika suka. Sajikan.
  • Porsi: Untuk 16 buah.

 

One response to this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

RODA HUKUM

Tiada KEBENARAN selain KEBENARAN itu sendiri.

Erlan Agusrijaya

Strive to do the best as a muslim teacher

itateanese

ketika: ide lahir, inspirasi hadir

hidup untuk hidup dalam hidup

adalah aku yang hidup dalam ku

GIRL IN THE POT

Walk . Write . Whatever

Purwatiwidiastuti's Blog

Mari nikmati indahnya berbagi

SanG BaYAnG

Ungkapan Jiwa Dalam Kata Yang Berbeda

Catatan Anak Hulondalo

Ikatlah Ilmu dengan Menulisnya...!!!

Hasna Azura

Dreaming is not enough, you must do!

bintangrina

Forum olah-rasa batin dan rasa (For bara)

Ishtar

Nothingness

riwewijaya

Just another WordPress.com site

AngananTyas Blog

karena aku bukan anak raja, bukan pangeran berkuda, bukan pula dewa, maka akan kubingkai kata kata, hingga ku dikenang dunia

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: