RESEP MEMBUAT MIE AYAM

 

A.  MIE AYAM JAMUR VERSI 1

Bahan:

300 gram mie pangsit siap beli, rebus, tiriskan.

10 buah kulit pangsit.

50 gram sawi caisim.

1 batang daun bawang rajang halus.

minyak untuk menggoreng.

Semur ayam:

250 gram fillet daging ayam potong dadu.

1 1/2 sdm kecap manis.

1 sdt kecap asin.

150 cc air.

Bumbu halus:

4 siung bawang putih.

1/2 sdt lada butir.

1 1/4 sdt garam.

1/2 sdt gula pasir.

Kuah:

750 cc kaldu ayam.

1 sdt garam.

1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam.

Cara membuat:

  • Rendam sawi caisim dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  • Lipat kulit pangsit menjadi dua, tekuk dan satukan ujungnya, goreng hingga kuning.
  • Buat semur ayam: panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, kecap manis, kecap asin dan air. Masak hingga air sedikit berkurang.
  • Penyajian: letakkan mie dalam mangkuk, beri sawi dan daun bawang, beri atasnya dengan semur ayam, siram atasnya dengan kuah sesaat sebelum dihidangkan.
  • Hidangkan mie ayam dengan pangsit goreng.
  • Porsi: untuk 2 orang

 

*****

 

B.  MIE AYAM JAMUR VERSI 2

Bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung).

5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang.

5 sendok makan kecap asin.

100 gram caisim/sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.

Taburan:
1 lbr daun bawang iris halus.

2 sendok makan tongjay.

Ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil.

100 gram jamur merang, di potong jadi 4.

3 siung bawang putih.

1 potong jahe digeprek.

2 sendok makan kecap asin.

1 sendok makan kecap manis.

garam, merica, gula (pengganti vetsin).

1 sendok makan tepung sagu.

300 cc air/kaldu.

Cara:

–          Daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, tambahkan 1 sdm tepung sagu, aduk rata, sisihkan.

–          Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, diaduk-aduk agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.

Kaldu:

1 liter kaldu ayam bening.

2 siung bawang putih.

1 potong jahe digeprek.

garam dan merica.

Cara:
Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.

Penyelesaian:

  • Rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah diberi satu sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang, plus satu sendok makan kecap asin, plus satu sendok makan kuah dari daging ayam jamur.
  • Aduk mie dan bumbu sampai rata.
  • Tambahkan daging ayam ke atas mie. Sawi direbus, taburkan.
  • Sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.

Tambahan lauk jika suka:

pangsit rebus/goreng.

baso sapi/ikan.

*****

C.  MIE AYAM JAMUR VERSI 3

Sumber: Rudy Choirudin

Bahan:

1/2 kg mie ayam.

100 ml minyak ayam.

100 ml kecap asin.

300 gr daging ayam rebus potong kotak.

3 sdm kecap manis.

2 sdm kecap inggris.

2 btg daun bawang, rajang.

caisin dan bawang goreng.

Bumbu halus:

3 bh bawang putih.

5 bh bawang merah.

1 sdt ketumbar.

3 cm kunyit.

3 cm jahe.

4 btr kemiri.

Bahan kaldu:

2 ltr air.

1/kg tulang ayam.

1 sdt garam.

1/2 sdt lada bubuk.

Cara Membuat:

  • Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum, tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam. Tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, tambah penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat, letakkan di dalam mangkok yang telah terisi bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Tambahkan bawang goreng dan daun bawang rajang.

Cara membuat minyak ayam:

  • Ambil kulit ayam dan lemaknya.
  • Panaskan dengan api kecil di atas penggorengan.
  • Tambahkan 2 siung bawang putih digeprek.
  • Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam.
  • Minyak siap digunakan.

 

D.  MIE AYAM JAMUR VERSI 4

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:

300 gr mi keriting segar.

1 sdm minyak ayam.

1 sdm kecap asin.

Taburan:

2 sdm minyak sayur.

1 sdt minyak wijen.

4 siung bawang putih cincang kasar.

250 gr daging ayam, potong kecil-kecil.

100 gr jamur merang potong dadu.

1 sdm saus tiram.

1 sdm kecap asin.

100 ml air.

1/2 sdt lada halus.

2 sdm kecap manis.

1/2 sdt garam.

Kuah:

2 siung bawang putih, cincang.

1 ltr kaldu ayam.

2 sdm daun bawang iris halus.

1/2 sdt lada.

1 sdt garam.

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng.

2 sdm daun bawang iris halus.

100 gr sawi hijau, potong 4 cm.

75 gr taoge seduh air panas.

18 bh pangsit goreng.

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan.
  • Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan.
  • Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainnya, aduk hingga kuah habis dan ayam lunak.
  • Kuah: rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih.
  • Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, tambahkan sawi hijau, taoge, bahan taburan, daun bawang, bawang merah goreng, pangsit goreng beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat.
  • Untuk 6 porsi.

 

E.  MIE AYAM CEPAT

Ingredients:

  • 3 paha ayam atas dan bawah, diambil dagingnya dan dipotong kecil-kecil tulangnya jangan dibuang untuk direbus dalam air kuah).
  • 300 gr-an jamur segar atau jamur kaleng diiris tipis.
  • Daun bawang 2 batang saja, diiris sebesar ruas jari.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 ruas jari jahe dikupas, bersihkan dan ditumbuk (kalau sudah kebelet makan, pakai jahe bubuk juga sering jadi pilihan saya).
  • 2 bawang bombay ukuran sedang.
  • 3 siung bawang putih (1 siung untuk kuah bakso).
  • Kecap manis disesuaikan dengan selera.
  • Garam (disesuaikan selera).
  • 3 sendok makan bawang goreng (1 sendok untuk kuah bakso tapi tidak harus bila tidak punya).
  • Sedikit saja pala bubuk (tidak harus).
  • Merica (sesuai selera).
  • 1 sendok makan gula merah .
  • Mie kering atau basah.

Directions:
Untuk kuah bakso:

  • Masukkan tulang ayam dalam air dan rebuslah hingga mendidih .
  • Masukkan bakso yang telah dibuat hingga matang.
  • Bumbuilah kuah bakso dengan garam, merica, irisan bawang putih, bawang goreng dan sedikit royco (atau sejenisnya sesuai selera) .
  • Sementara itu rebuslah mie kering dalam air mendidih dalam panci lain hingga lunak dan enak dimakan, beri sedikit minyak dan garam.

Untuk bumbu mie ayam:

  • Tumislah irisan bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Kemudian masukkan jahe dan selanjutnya potongan ayam dan daun jeruk ke dalamnya hingga ayamnya matang.
  • Tuangkan jamur kemudian tambahkan kecap, gula merah, pala bubuk, merica, garam dan 5 sendok makan air agar tidak terlalu kental.
  • Terakhir masukkan bawang goreng dan irisan daun bawang. Kecilkan api dan tutup pinggannya, tunggu hingga mendidih dan semua tercampur matang.
  • Bumbu mie ayam siap disantap … Tuangkan bumbu mie ayam di atas mie yang sudah direbus dan hidangkan panas-panas dengan kuah bakso.

Untuk sambal:

  • 2 atau 3 rawit kecil diulek dengan sedikit garam dan diberi kuah bakso sedikit. Hemmmm yummieeeeee …!!!

 

One response to this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

RODA HUKUM

Tiada KEBENARAN selain KEBENARAN itu sendiri.

Erlan Agusrijaya

Strive to do the best as a muslim teacher

itateanese

ketika: ide lahir, inspirasi hadir

hidup untuk hidup dalam hidup

adalah aku yang hidup dalam ku

GIRL IN THE POT

Walk . Write . Whatever

Purwatiwidiastuti's Blog

Mari nikmati indahnya berbagi

SanG BaYAnG

Ungkapan Jiwa Dalam Kata Yang Berbeda

Catatan Anak Hulondalo

Ikatlah Ilmu dengan Menulisnya...!!!

Hasna Azura

Dreaming is not enough, you must do!

bintangrina

Forum olah-rasa batin dan rasa (For bara)

Ishtar

Nothingness

riwewijaya

Just another WordPress.com site

AngananTyas Blog

karena aku bukan anak raja, bukan pangeran berkuda, bukan pula dewa, maka akan kubingkai kata kata, hingga ku dikenang dunia

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: